понедельник, 8 апреля 2013 г.

команда на заводе Привод


Пожелтевшие, по-особенному пахнущие страницы будят ностальгическое любопытство. Газета «Электромашиностроитель» была печатным органом парткома, комитета профсоюза, комитета ВЛКСМ и дирекции Лысьвенского турбогенераторного завода. Другими словами, отражала интересы всех социальных групп завода: коммунистов, комсомольцев, членов профсоюза, администрации.

В далеком 1981 году слово «модернизация» употребляли не часто, однако, газета регулярно сообщала о строительстве нового корпуса цеха, о запуске оборудования, о рационализаторском движении.

«Посторонним вход воспрещен - табличка с таким текстом часто появляется на дверях испытательной станции № 23. На стендах станции испытываются не только серийно выпускаемые электрические машины, но и новинки завода. Это электродвигатель СТД - 10000 в тропическом исполнении для Нигерии, СТД-1600 для Кубы».



«Стала уже крылатой фраза: государственный план -закон для каждого трудового коллектива. А выполнение плана зависит от людей, от их четкой слаженности в работе, от строгого соблюдения трудовой дисциплины. Из чего же складывается трудовая дисциплина? Для начала ознакомимся с данными отдела кадров о количестве прогулов, попадании в медвытрезвитель, появлении на работе в нетрезвом состоянии на 1 декабря 1981 года. С начала года работниками совершено 1139 прогулов, в медвытрезвителе побывали 540 человек, задержано 245 человек, шедших на завод в нетрезвом состоянии, а 224 человека шли нетрезвыми с завода. Как видите, цифры весьма неутешительные.....Так что же влияет на состояние трудовой дисциплины на заводе? Первое и, пожалуй, основное, это четкая организация производства. Своевременное обеспечение необходимыми материалами, деталями, бесперебойная работа оборудования, отсутствие простоев, справедливая оплата труда. Второе - усиление работы ВОХР. И третье - применение мер дисциплинарных с мерами воздействия трудового коллектива». («Рабочей минуте - строгий отчет». 18 декабря 1981 г.).

Спортивной молодежи на заводе всегда было много, а прошлыми достижениями можно гордиться и сейчас. «Волейбольная команда ЛТГЗ является одной из сильнейших в области. ...В розыгрыше кубка области, в четвертьфинале, жребий свел команду ТГЗ с прошлогодним обладателем кубка и чемпионом области - командой «Строитель» из Перми... Аплодисментами встречали зрители игру нападающих Наиля Кутлахме-това, Владимира Васильева и защиты Виктора Клепикова и Юрия Арюхина. Большую часть очков команда завоевала с точных неожиданных передач Федора Варлашова. И соперник явно не ожидал такой мощной игры. Итог встречи - 3:1 - успех нашей команды».

«В минувшую субботу состоялось открытие спортивного сезона по лыжам в зачет зимней спартакиады завода «Бодрость и здоровье». Дистанция у мужчин 5 км. и женщин - 2 км. ...На первый старт сезона вышло 18 команд - 139 человек. Не участвовали в соревнованиях спортсмены цехов № 1 и 10. Если руководство этих цехов в ближайшее время не наладят физическую работу, эти коллективы не смогут дойти до финала традиционной зимней спартакиады завода».

Судьбы, герои, лица людей и завода на каждой странице отражают ушедшую от нас эпоху. Одно осталось неизменным - труд человека.

1 комментарий:

  1. Как много интересного можно узнать, перелистывая старые газеты! Сегодня мы перенесемся в 1981-й год. Перед нами - годовая подшивка многотиражной газеты ЛТГЗ «Электромашиностроитель»

    ОтветитьУдалить